尼崎には、食堂のようにあたたかくておいしい飲食店がたくさん!
尼崎のグルメを楽しもう!
【阪神尼崎駅・出屋敷駅 周辺】
①グリル一平
愛され続けて40年以上。創業以来守り続ける絶品ソースと、豊富なラインアップが魅力
蔦に覆われた荘厳な外観が、圧倒的な存在感を放つ洋食店。1974年の創業以来、地元の人々に愛され続ける名店だ。ベース作りだけでも10日間はかかるというデミグラスソースをはじめ、丁寧に仕込むソースの数々が、100種類を超えるメニューのおいしさの秘密。
店名 | グリル一平 |
住所 | 尼崎市東難波町5-15-14 |
営業時間 | 11:30~14:00/17:00~20:00 定休日:水 |
¥予算 | 昼1,000円~1,500円/夜2,500円~3,000円 |
電話番号 | 06-6482-5834 |
アクセス | 阪神各線尼崎駅より徒歩約7分 |
URL | https://www.ne.jp/asahi/ciao/grill-ippei/ |
② 喫茶ジャワ
ステンドグラス越しのやわらかな光が心地よい、尼崎界隈を代表する名喫茶
60年以上もの間、尼崎で愛される純喫茶。店内の隋所には、ステンドグラスがステンドグラスが配され、その輝きをもとめて遠方からファンが訪れることも。名物のカレーをはじめ、自家製ホワイトソースで作るグラタンや、ミートソースなど、フードメニューも豊富に揃う。
店名 | 喫茶ジャワ |
住所 | 尼崎市神田北通3-37 |
営業時間 | 9:00~17:00 定休日:木 |
¥予算 | 500円~1,000円 |
電話番号 | 06-6411-4226 |
アクセス | 阪神各線尼崎駅北出口1より徒歩約5分 |
URL | https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28027708/ |
③ 花梨麻婆麺
玉子飯ダイブで二度おいしい!アツアツ土鍋でいただく本格シビ辛まぜ麺
新鮮な豚ひき肉と自家製甜面醤で作る肉味噌、香り高い自家製辣油、本場四川省から取り寄せた花椒で作る麻婆麺が自慢。北海道の製麺所と共同開発した熟成多加水麺は、みずみずしい喉越しともちもち食感がクセになる。辛さが苦手な人には辛さなしも対応。
店名 | 花梨麻婆麺 |
住所 | 尼崎市神田北通3-37-2 |
営業時間 | 11:00~23:00 金土祝前~翌3:00 定休日:月 |
¥予算 | 500円~1,000円 |
電話番号 | 06-4869-9100 |
アクセス | 阪神本線尼崎線駅北出口1より徒歩5分 |
URL | https://www.karin-mabo.com/ |
④ 手打ち蕎麦 いしはら
丁寧な手仕事で毎朝手打ちする香り高い蕎麦を落ち着いた和の空間で味わう
信州八ヶ岳山麓産のそば粉で毎朝手打ちする蕎麦は、二八と十割を用意。店主がこだわる信州産そば粉の豊かな風味を堪能できる十割がおすすめだ。昼は、手削りする鰹節とおろしたての静岡産本わさびを使った生わさびご飯や天丼などの各種丼を合わせた定食が楽しめる。
店名 | 手打ち蕎麦 いしはら |
住所 | 尼崎市神田中通3-80 大信マンション 1F |
営業時間 | 11:30~14:30(LO14:00)/17:30~22:00 定休日:木 |
¥予算 | 昼1,000円~1,500円/夜3,000円~ |
電話番号 | 06-6481-9320 |
アクセス | 阪神尼崎駅より徒歩5分 |
URL | https://hitosara.com/0006104426/ |
⑤ アマルガムビルヂング食堂ネオエビス店
ビル1階に店舗を構える人気バーで多彩な瓶ビールとハイレベルなカレープレートを
インドスタイルのスパイスカレーと豊富な瓶ビールが名物の人気バー。おすすめは、チキンカレーや豆カレーと一緒にピクルスやスパイス炒めといった副菜が盛られるカレープレート。岩国のアーチブルワリーがつくるオリジナルクラフトビールと一緒に味わいたい。
店名 | アマルガムビルヂング食堂ネオエビス店 |
住所 | 尼崎市神田中通3-63-102 |
営業時間 | 18:00~24:00、日曜は12:00~21:00 不定休 ※Twitterを確認 |
¥予算 | 1,000円~1,500円 |
電話番号 | なし |
アクセス | 阪神各線尼崎駅より徒歩約5分 |
URL | https://twitter.com/i78gfadzkoe4dqm |
⑥ 西安曹家 餃子坊
お腹いっぱいになってほしいという中国人オーナーシェフの想いが溢れる人気店
麺、おかず、デザートで780円という破格のランチをはじめ、終日オーダー可能なご飯、スープ、漬物付きの定食などお財布に優しいセットメニューが豊富。4種の味噌と豆鼓で深みを出した四川陳麻婆豆腐や店主の出身地である中国・西安の名物焼き餃子は必食!
店名 | 西安曹家 餃子坊 |
住所 | 尼崎市神田中通3-33 ナカモリビル 2F |
営業時間 | 11:00~15:00(LO14:30) 17:00~21:00(LO20:30) 無休 |
¥予算 | 昼500円~1,000円/夜1,000円~1,500円 |
電話番号 | 06-6414-3239 |
アクセス | 阪神本線尼崎駅より徒歩約5分 |
URL | https://seiansouke-gyozabou.jp/ |
⑦ 駒寿司
おひとりさま歓迎! 地元で愛される寿司店で、旬のネタとご主人厳選の地酒で一杯
二代目のご主人が暖簾を守る創業約60年の寿司店。天然もののネタを使用する寿司は、新潟・魚沼産コシヒカリを程よくブレンドすることで旨味を活かしたシャリが美味しさの秘密。ぶり大根、金目鯛の煮付けなど旬の素材を使った一品は日替わりで用意する。
店名 | 駒寿司 |
住所 | 尼崎市神田中通3-29 |
営業時間 | 18:00~24:00 定休日:日 |
¥予算 | 3,000円~ |
電話番号 | 06-6413-9102 |
アクセス | 阪神本線尼崎線駅北出口1より徒歩3分 |
URL | https://amagasakikomasushi.com |
⑧ 大貫本店
創業100年以上!地元民に愛される名店で、至高の中華そばとチャーハンを堪能して
大正元年に創業し、日本で現存する最古の中華そば店として全国的にも有名。名物の中華そばと焼き飯は、創業以来100年以上追い足しされてきた熟成醤油ダレが味の決め手に。足踏み自家製麺の力強いコシも特徴だ。四代に渡り受け継がれる、秘伝の味を楽しんで。
店名 | 大貫本店 |
住所 | 尼崎市神田中通3-29 |
営業時間 | 11:30~21:00(LO20:30) 定休日:水 |
¥予算 | 昼1,000円~1,500円/夜1,500円~2,000円 |
電話番号 | 06-6411-9583 |
アクセス | 阪神各線尼崎駅北出口1より徒歩約4分 |
URL | https://www.daikan-honten.com/index.php |
⑨ 串かつ専門店 あさひ 尼崎本店
1964年のオープン以来、人と人とのつながりを守ってきた尼崎のソウルフード
男女問わずさまざまな人が集う串カツ店。素材を包む粗めの衣は、外はサクサク、中はふんわり。数種の油をブレンドし、素材に合わせたベストな温度で揚げることで、クセになる独特の香りに。甘辛い自家製ソースにくぐらせて、アツアツのうちにどうぞ。
店名 | 串かつ専門店 あさひ 尼崎本店 |
住所 | 尼崎市神田中通2-28 |
営業時間 | 12:00~14:30(LO14:00) 17:00~22:30(LO21:45)定休日:火 |
¥予算 | 昼1,000円~1,500円/夜2,500円~3,000円 |
電話番号 | 06-6411-9297 |
アクセス | 阪神各線尼崎駅北出口1より徒歩約3分 |
URL | https://asahi-amagasaki.owst.jp/ |
⑩ ふる里
カウンターで気軽に1人鍋もOK! 創業以来変わらぬ味を守る名物ちゃんこ鍋
全国から仕入れる天然活け魚や黒毛和牛あみ焼をはじめとする肉料理をリーズナブルに提供。1974 年の業以来、変わらぬ人気を誇るちゃんこ鍋は、豚骨・鶏ガラで丁寧にとるスープが旨さの秘訣! ほかに但馬地鶏鍋、てっちりなどメニューにはない鍋もリクエスト可能だ。
店名 | ふる里 |
住所 | 尼崎市昭和南通5-92 |
営業時間 | 17:00~24:00(LO23:30)定休日:日 |
¥予算 | 2,000円~2,500円 |
電話番号 | 06-6413-9169 |
アクセス | 阪神各線尼崎駅より徒歩約7分 |
URL | https://waka551.gorp.jp/ |
⑪ 萬来軒
駅前の商業施設地下にある、隠れ家的人気店でいただく絶品餃子に舌鼓
知る人ぞ知る穴場の中華店として密かに人気を集めるのがこちらのお店。中でもファンが多い餃子は薄皮で食べ進めるとパリパリからモッチリへと変化し、食感も楽しめる。創業者が洋食出身だったため、エビフライやオムライスなどの洋食メニューも揃う。
店名 | 萬来軒 |
住所 | 尼崎市竹谷町2-183 出屋敷リベルB1F |
営業時間 | 11:00~14:30/17:00~20:30 (LO20:00) 定休日:火・水 |
¥予算 | 昼500円~1,000円/夜1,000円~1,500円 |
電話番号 | 06-6412-4111 |
アクセス | 阪神本線出屋敷駅より徒歩約1分 |
URL | https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28024530/ |
⑫ 旬味千菜 蓮こん
平日ランチ限定! 名物蓮根麺と地元の旬の食材をふんだんに使用した御膳料理に舌鼓
加賀蓮根と地産地消の食材を合わせ、四季折々の美食を提供する和食店。職人技が光る蓮根料理と、つるつるもちもち食感の蓮根麺を楽しむなら、平日のお昼に登場する「天ざる御膳」を。味わい深い蓮根麺に天ぷらや季節のまんじゅうなど、蓮根づくしの贅沢御膳だ。
店名 | 旬味千菜 蓮こん |
住所 | 尼崎市宮内町2-81-1 |
営業時間 | 11:30~14:30(LO14:00) 17:00~22:00(LO21:00) 土日祝のランチは11:30~15:00 定休日:水(祝の場合は翌日) |
¥予算 | 昼2,500円~2,500円/夜3,000円~ |
電話番号 | 06-4869-3755 |
アクセス | 阪神本線出屋敷駅西出口より徒歩約3分 |
URL | http://www.zayu.co.jp/renkon/ |
【少し足をのばして、JR尼崎駅周辺にはこんなお店も】
⑬ お肉と私の酒場 ハセガワ
駅チカ立地がうれしい肉バルで、まずオーダーしたい映えドリンク&3種の炭火焼き
国産黒毛和牛のステーキをはじめ、自家製麺の焼きそばなど幅広いメニューがそろう肉バル。ミディアムレアに焼き上げた和牛、京鴨、朝引き但馬産鶏の3種の肉が楽しめる炭火焼きは、オーダー率NO.1! サングリアやサワーなどフルーツたっぷりのお酒は見た目もキュート。
店名 | お肉と私の酒場 ハセガワ |
住所 | 尼崎市潮江1-4-2 アミングプラスト 2F |
営業時間 | 11:00~14:00/17:00~24:00(LO23:00) 定休日:不定休 |
¥予算 | 昼1,000円~1,500円/夜3,000円~ |
電話番号 | 06-6491-8015 |
アクセス | JR尼崎駅北口より徒歩約3分 |
URL | https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28034813/ |
⑭ 讃岐うどん はるしん
手間暇かけて作る麺と関西の出汁文化が見事にマッチした魅惑の一杯に舌鼓
遠方から通う人も多い名店で、コシの強いつやつや讃岐麺と独自改良を重ねた相性のよい出汁でいただく絶品讃岐うどんが人気だ。足踏み麺は手切り、茹でたてのこだわりよう。香りや味、コシが強くインパクト抜群の麺を、たっぷりの出汁にくぐらせていただこう。
店名 | 讃岐うどん はるしん |
住所 | 尼崎市潮江1-8-1-109 |
営業時間 | 11:00~15:00(LO14:30) 18:00~21:30(LO20:45) 定休日:火・水 |
¥予算 | 昼・夜 1,000円~1,500円 |
電話番号 | 06-6498-4758 |
アクセス | JR各線尼崎駅より徒歩約5分 |
URL | http://www.harushin.com/ |
⑮ breadmarket やさしい風
家族そしてお客様が食べたいパンを心を込めて。コアなファンの心を掴む優しいパン。
あたたかいご夫婦の作る優しいパンが人気のベーカリー。「素材を仕入れるときは良い素材であることは大前提で、その生産者が信頼できるかどうかが一番大事」と語るオーナー。その人柄が表れるようなパンは、おいしくて優しい気持ちになるものばかりだ。ファンが多いのも頷ける。
店名 | breadmarket やさしい風 |
住所 | 尼崎市潮江4ー2ー52 |
営業時間 | 8:30~19:00/日は8:30~18:00 定休日:月 |
¥予算 | 1,000円~1,500円 |
電話番号 | 06ー7165ー1940 |
アクセス | JR各線尼崎駅より徒歩約12分 |
URL | https://www.facebook.com/BreadmarketyasashiiFeng/ |
⑯ yaggiしょくどう
多彩なスリランカ風の副菜はお酒のおともとしてもピッタリ!
昼夜ともに副菜たっぷりのスパイスカレーを提供するダイニングバー。カレーは、甘辛い味わいとスパイス感がクセになるすき焼きキーマカレー+不定期で替わる2種を用意。夜は、スパイス煮卵など多彩な副菜を「6種のオードブル600円」としてもオーダーできる。
店名 | yaggiしょくどう |
住所 | 尼崎市浜2-1-5 |
営業時間 | 12:00~15:00(LO14:30)/ 17:00~24:00(LO23:30) 定休日:日 |
¥予算 | 昼1,000円~1,500円/夜3,000円~ |
電話番号 | 080-5352-4965 |
アクセス | JR各線尼崎駅より徒歩約5分 |
URL | https://ameblo.jp/yaggishokudou/ |
⑰ ぶたのほし
こってり重厚ながらも爽快! 豚骨の旨みとエキス濃縮した衝撃必至の豚骨ラーメン
「無鉄砲グループ」出身の工場長が営む、豚骨ラーメンの名店。営業中も分単位でかき混ぜながら、豚骨に完璧に火入れすることで、臭みがなくクリーミーでパンチのある超濃厚スープに。骨と水、それに火だけで出来たとは思えない奥深い味わいを堪能してほしい。
店名 | ぶたのほし |
住所 | 尼崎市長洲西通1-16-7 |
営業時間 | 11:00~15:00 定休日:火 |
¥予算 | 500円~1,000円 |
電話番号 | 06-7709-5319 |
アクセス | JR各線尼崎駅より徒歩約9分 |
URL | https://butanohoshi.com/ |