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#おひとり様でも#写真映え#老舗店#レトロな尼崎
①茶房にちりん
ノスタルジックな喫茶店で食べたいフルーツ&クリームたっぷりのジャンボパフェ
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尼崎中央商店街内で創業74年の歴史を誇る喫茶店。レトロな雰囲気がただようボリューミーなパフェは、大ぶりの苺が4~5粒贅沢にトッピングされたいちご味が一番人気。手作りのサンドイッチやピラフ、スパゲティーなどの軽食メニュー(11時~)も豊富。
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茶房にちりん | |
尼崎市神田中通3-57 | |
8:30~16:30 定休日:木 | |
06-6419-7755 | |
阪神本線尼崎線駅北出口1より徒歩5分 | |
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#おしゃれな空間#人気店#写真映え#レトロな尼崎
②メルクパン
ふんわりもちもち! 牛乳だけでつくった食パンは安心・安全素材で子どもにも安心
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牛乳屋さんが母体の食パン専門店。兵庫県産牛乳だけで仕込む食パンは、保存料などの添加物不使用。代わりにバターやグレープシードオイルを使用することで、素材本来の美味しさ引き出している。夕方には売り切れることも多いので、電話での取り置きがベター。
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メルクパン | |
尼崎市神田北通6-168-3 | |
10:00~18:00 定休日:火 | |
06-6413-2525 | |
阪神本線尼崎線駅北出口1より徒歩10分 | |
HP https://melkpan.com/ https://www.instagram.com/melk_pan/ https://twitter.com/melk_pan?s=20&t=LYu_sofXtHKHy76eSyPAYw https://www.facebook.com/melkpan |
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#おしゃれな空間#人気店#写真映#おひとり様でも#駅チカ#女子でも入りやすい#コテコテの尼崎
③魚介味噌白湯 ぎょっこ志
それぞれの旨味が調和したトリプルスープがコク深い濃厚味噌ラーメン
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2021年にオープンした「志グループ」の4号店は、豚骨・鶏ガラ・牛骨の旨味を抽出したスープに煮干しと味噌ダレを合わせた魚介味噌白湯が楽しめる新コンセプト店。魚介抜きや、海老油をプラスしたものもあり、旨味の相乗効果が楽しめる。イカやアサリなどの新味も開発中!
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魚介味噌白湯 ぎょっこ志 | |
尼崎市神田中通2-17 尼崎中央一番街 | |
11:00~15:00、17:30~22:30 定休日:無休 | |
非公開 | |
阪神本線尼崎線駅北出口1より徒歩3分 | |
Facebook https://www.facebook.com/gyokkoshi.ramen https://twitter.com/gyokkoshi_ramen https://www.instagram.com/gyokkoshi_ramen |
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#おひとり様でも#駅チカ#老舗店#コテコテの尼崎
④駒寿司
おひとりさま歓迎! 地元で愛される寿司店で、旬のネタとご主人厳選の地酒で一杯
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二代目のご主人が暖簾を守る創業約60年の寿司店。天然もののネタを使用する寿司は、新潟・魚沼産コシヒカリを程よくブレンドすることで旨味を活かしたシャリが美味しさの秘密。ぶり大根、金目鯛の煮付けなど旬の素材を使った一品は日替わりで用意する。
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駒寿司 | |
尼崎市神田中通3-29 | |
18:00~21:00 定休日:日 | |
06-6413-9102 | |
阪神本線尼崎線駅北出口1より徒歩3分 | |
HP https://amagasakikomasushi.com |
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#おひとり様でも#デートにおススメ#レトロな尼崎
⑤グリル一平
愛され続けて40年以上。創業以来守り続ける絶品ソースと、豊富なラインアップが魅力
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蔦に覆われた荘厳な外観が、圧倒的な存在感を放つ洋食店。1974年の創業以来、地元の人々に愛され続ける名店だ。ベース作りだけでも10日間はかかるというデミグラスソースをはじめ、丁寧に仕込むソースの数々が、100種類を超えるメニューのおいしさの秘密。
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グリル一平 | |
尼崎市東灘波町5-15-14 | |
11:30~14:00、17:00~20:00 定休日:水 | |
06-6482-5834 | |
阪神各線尼崎駅北出口1より徒歩約7分 | |
HP https://www.ne.jp/asahi/ciao/grill-ippei/ |
![](https://kansai-tourism-amagasaki.jp/wp-content/uploads/2021/12/4c4f019d1f91979e554156c0b9f00a06.png)
#お#おひとり様でも#写真映え#老舗店#レトロな尼崎
⑥喫茶ジャワ
ステンドグラス越しのやわらかな光が心地よい、尼崎界隈を代表する名喫茶
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60年以上もの間、尼崎で愛される純喫茶。店内の隋所にはステンドグラスが配され、その輝きをもとめて遠方からファンが訪れることも。名物のカレーをはじめ、自家製ホワイトソースで作るグラタンや、ミートソースなど、フードメニューも豊富に揃う。
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喫茶ジャワ | |
尼崎市神田北通3-37 | |
9:00~17:00 定休日:木 | |
06-6411-4226 | |
阪神各線尼崎駅北出口1より徒歩約5分 | |
食べログ https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28027708/ |
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#おひとり様でも#お子様とも#ベビーカーOK #レトロな尼崎
⑦カツ丼 豊家
昭和40年代がモチーフの店内で味わう、バラエティ豊かな絶品カツ丼
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定番の玉子、ソースなど全9種のカツ丼が楽しめるカツ丼専門店。食材のほとんどが国内産で、トンカツには鹿児島県産の豚肩ロースを使用。粗目のパン粉のカリッとした食感が持ち味で、出汁やソースは毎日手作り。小~ドカまで量調節可能なので女性にもオススメ。
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カツ丼 豊家 | |
尼崎市東灘波町5-3-14 | |
11:00~20:00(LO19:30)、木は~15:00頃 定休日:月(祝の場合は翌日) | |
06-6489-3901 | |
阪神各線尼崎駅北出口1より徒歩約10分 | |
HP http://www.yutakaya1006.jp/ |
![](https://kansai-tourism-amagasaki.jp/wp-content/uploads/2021/12/4c4f019d1f91979e554156c0b9f00a06.png)
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⑧鹿児島屋
ビールのお供にもってこい! 継ぎ足しされる秘伝のタレでじっくり煮込む名物ホルモン
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2021年創業50年、店頭で煮込む名物ホルモンを求めて馴染み客で賑わう鹿児島屋。創業以来継ぎ足しで使っている秘伝のタレで豚の肺と腸をコトコト煮込む。酒の肴としてはもちろん、おやつ感覚で持ち帰る客も多いのだとか。一味をかけてピリッとアクセントを効かせるのもよし。
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鹿児島屋 | |
尼崎市玄番北之町21 | |
10:00~22:00 定休日:無休 | |
06-6412-2036 | |
阪神各線尼崎駅北出口1より徒歩約12分 | |
食べログ https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28002521/ |
![](https://kansai-tourism-amagasaki.jp/wp-content/uploads/2021/12/4c4f019d1f91979e554156c0b9f00a06.png)
#おひとり様でも#お子様とも#有名店#コテコテの尼崎
⑨天遊
安くて旨くてボリューム満点!専用肉で作る酢豚や絶品尼崎チャンポンに舌鼓
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2021年にオープ醤油餡かけスープの尼崎チャンポン、通称”尼チャン”が有名なお店。しかし、TVチャンピオンにも出演したご主人のイチ押しは酢豚。酢豚専用の新鮮な国産バラ肉を使用し、常連からの注文も多いとか。ご主人が細工するハートや星型のニンジンにも心がなごむ。
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天遊 | |
尼崎市東灘波町5-8-19 | |
11:00~20:30(LO20:00) 定休日:月(祝の場合は翌日) | |
06-6481-2216 | |
阪神各線尼崎駅北出口1より徒歩約7分 | |
食べログ https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28003441/ |
![](https://kansai-tourism-amagasaki.jp/wp-content/uploads/2021/12/4c4f019d1f91979e554156c0b9f00a06.png)
#おひとり様でも#お子様とも#ベビーカーOK #レトロな尼崎
⑩串かつ専門店 あさひ 尼崎本店
1964年のオープン以来、人と人とのつながりを守ってきた尼崎のソウルフード
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男女問わずさまざまな人が集う串カツ店。素材を包む粗めの衣は、外はサクサク、中はふんわり。数種の油をブレンドし、素材に合わせたベストな温度で揚げることで、クセになる独特の香りに。甘辛い自家製ソースにくぐらせて、アツアツのうちにどうぞ。
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串かつ専門店 あさひ 尼崎本店 | |
尼崎市神田中通2-28 | |
12:00~14:30(LO14:00)、17:00~22:30(LO21:45) 定休日:火 | |
06-6411-9297 | |
阪神各線尼崎駅北出口1より徒歩約3分 | |
HP https://asahi-amagasaki.owst.jp/ |
![](https://kansai-tourism-amagasaki.jp/wp-content/uploads/2021/12/4c4f019d1f91979e554156c0b9f00a06.png)
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⑪大貫本店
創業100年以上!地元民に愛される名店で、至高の中華そばとチャーハンを堪能して
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大正元年に創業し、日本で現存する最古の中華そば店として全国的にも有名。名物の中華そばと焼き飯は、創業以来100年以上追い足しされてきた熟成醤油ダレが味の決め手に。足踏み自家製麺の力強いコシも特徴だ。四代に渡り受け継がれる、秘伝の味を楽しんで。
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大貫本店 | |
尼崎市神田中通3-29 | |
11:30~20:00(LO20:30) 定休日:水 | |
06-6411-9583 | |
阪神各線尼崎駅北出口1より徒歩約4分 | |
HP https://www.daikan-honten.com/index.php |
![](https://kansai-tourism-amagasaki.jp/wp-content/uploads/2021/12/4c4f019d1f91979e554156c0b9f00a06.png)
おわりに
お散歩気分で気軽にアート鑑賞を楽しめる本イベント。グルメもセットで巡れば、尼崎の魅力を存分に味わえるはず!
編集協力・写真提供:ぴあ株式会社