看板メニューは“ドラゴンの肉”
看板メニューは“ドラゴンの肉”です。
このメニューは、豪快な骨付き肉を長時間かけてじっくりとオーブンで焼き上げることで、
肉の旨みを最大限まで活かした一品となっています。
また、味付けには非常にこだわりを持たれています。
オールスパイスやクミンなどのスパイスを使用して肉を一日漬け込んだものを提供しているそうです。
1口食べるとジュワァーっと口の中が肉の旨みでいっぱいになりました!
まさに口がとろける美味しさです。
肉本来の味を活かしながら、スパイスによるコクの深い味付けを楽しめます。
通常サイズはかなり大きいのですが、女性でも安心して食べられるハーフサイズも提供されています。
お酒を飲みながら豪快なお肉を堪能する、そんな最高の時間を過ごしませんか?
宝箱の中にはから揚げが!
人気No2は「宝箱のから揚げ」です。
から揚げが宝箱の中に入っているという斬新なメニュー。
から揚げがジューシーで柔らかく、とても美味しいです。
店主の高寺さんにその柔らかさの理由を聞いたところ、
から揚げを一度揚げた後、もう一度揚げることが秘訣だそう。
また、味に深みを感じたため、その理由についても尋ねてみました。
すると、「当店秘伝の隠し味が使われている」と仰いました。
ここ「冒険酒場ひよこ」さんでしか体験することができない「秘伝のから揚げ」を是非味わってみてください。
心躍る豊富なメニュー
「冒険酒場ひよこ」さんでは、他の居酒屋では見られないような独自のメニューがたくさんあります。
「長老の自家製竜のタンシチュー」、「ギルド飯」といったゲームの中の世界でしか聞いたことがないようなメニューばかりです。
メニューの名前がユニークなため、「ナニコレ!ちょっと食べてみようかな」と興味をそそられます。
そのため、ついついたくさん料理を頼んでしまいました。
また、「ひよこランクギルド表」というポイント制度が存在しています。
ポイントを貯めると、次回30%オフになるようなお得なサービス。
ゲーム感覚で何回も訪れることができます!
こだわりは強く!常連が愛する居酒屋
「こだわりを持って作った料理をお客さんに楽しんでほしい」と店主の高寺さんは仰っていました。
そのため、冷凍食品には頼らずにすべての料理を一から作られています。
また、高寺さんが仕事をするうえで大切にしていることは
「お客さまとのコミュニケーション」なのだとか。
「美味しいお店はいくらでもあるが、料理がおいしくても接客態度が悪いとお客さんは寄ってこない」と仰いました。
そのことは私自身とても共感するところがあり、お店を選ぶ上で「居心地が良い」というのは非常に大事なポイントだと思います。
高寺さんは、少し人見知りな性格であるため緊張することはあるけれど、
接客の際には心を込めて振舞っているそうです。
このように「冒険酒場ひよこ」さんは、非常にこだわりを強く持った店舗であるため、自然と常連のお客さんに愛される場所となっているのかもしれません。
Information
冒険酒場ひよこ
住所 :尼崎市武庫之荘1-6-6-B1
営業時間:17:00~24:00 定休日:12月31日~1月3日
TEL:06-6415-9100
アクセス:阪急武庫之荘駅北口より徒歩約2分
HP: https://boukensakabahiyoko.owst.jp/
文章・写真:関西学院大学経済学部栗田研究室
私たち関西学院大学経済学部栗田研究室は「これまで尼崎を支えてきた地元のお店や人々の魅力を伝えるとともに、未だ『苦い』印象をもたれることのある尼崎のイメージを今まで以上に親しみやすく、『甘い』ものへと変えていく」という想いでこの「甘尼」の活動を行っています。
詳しい活動紹介はホームページから→https://kurikuriresearch.wixsite.com/website