「尼みやげ」認証商品

令和4年度よりスタートした「尼みやげ」認証制度。これまでに合計で53点の商品が認証されています。(令和6年10月現在)尼崎のお土産として、またお世話になった方への贈り物として、ぜひご利用ください。

受け取る人の笑顔を想って
作る人、売る人、そして選ぶ人。
尼崎ならではのストーリーを乗せて
人と人の想いを繋ぐ尼みやげは、
もらってうれしい、贈って喜ばれる、
尼崎を代表するお土産です。

「尼みやげ」とは

 観光や出張で尼崎を訪問した時のお土産として、またご家庭へのお土産としてお薦めする尼崎を代表する定番商品や、ご近所の知人やお世話になった方などへの贈り物として喜ばれる商品を、外部の有識者による審査会を経て、尼崎市と(一社)あまがさき観光局が認証した商品です。

「尼みやげ」のロゴ

 白と赤を基調としたシンプルなデザインで、認証商品としての品格を表現しています。シンボルマークは、「尼」の文字をリボンの付いた贈り物にアレンジ。手描き風のマークは尼みやげを取り巻く人々の温かい想いを表しています。

認証商品一覧

※商品の形状や内容量、パッケージは写真と異なる場合があります。

※順不同

※令和6年10月30日現在

カテゴリー

和洋菓子

庄谷の和の心(和風クッキー)

ケーキハウス ショウタニ

ローストした香り高い国産きな粉や徳島産和三盆など、和の素材をいかして焼き上げました。一口大の大きさでホロホロと溶けるような柔らかな和風クッキーで、長年地元のお客様から愛されています。

ケーキハウス ショウタニ公式サイト(外部リンク)

発酵バターを使ったアマンディーヌ

ケーキハウス ショウタニ

フランスのおうちおかし「アマンディーヌ」。こだわりの発酵バターをたっぷりと使用し、外はカリッと、中はふんわり食感に仕上げました。フランス産岩塩が優しい甘みをさらに引き立てます。

ケーキハウス ショウタニ公式サイト(外部リンク)

ベルギーワッフル マネケン

ローゼン製菓(株)

本場ベルギー産のパールシュガーを使用。シャリッとした食感が楽しめます。しっかりとした厚みが特徴の鋳型で焼き上げたワッフルは外はサクッ、中はふんわり。素材や製法にもこだわっています。

ベルギーワッフル マネケン公式サイト(外部リンク)

ステラおばさんのクッキー詰め合わせ

(株)アントステラ

小麦粉にこだわり、チョコチップやナッツなどの具材がたっぷり入った食べ応えのあるクッキーです。(株)アントステラの大阪センターは尼崎市内にあり、全国にお届けしています。

(株)アントステラ公式サイト(外部リンク)

エスプリ・アンテノール

(株)エーデルワイス

バターが香る軽やかな食感の生地にベルギー産チョコレートをサンドしたクッキーや、小麦の風味を引き出した石臼挽粉を使いナッツをのせて焼き上げたプティ・ガトー・セックなど、味わい豊かな6種のクッキー詰め合わせ。エーデルワイスは1966年に尼崎市にて創業しました。

(株)エーデルワイス公式サイト(外部リンク)

尼崎サブレ

excellente journée!(エクセラント ジョルネ!)

尼崎市の形を模ったサクサクのサブレ生地で、ジャンドゥーヤをサンド。オリジナル缶に入ったちょっと高級感のある手土産です。

エクセラント ジョルネ!公式Instagram(外部リンク)

尼のおばちゃんサブレ

excellente journée!(エクセラント ジョルネ!)

もらった時に思わずクスッと笑ってしまう、尼崎っぽいねと言ってもらえる、ユニークなクッキー缶です。吹き出しに「頑張れ!」などメッセージを入れて贈ることもできます。

エクセラント ジョルネ!公式Instagram(外部リンク)

尼どれーぬ

ケーキ工房ワタナベ

江戸時代の製法で作られる低塩分の「尼の生醤油(なましょうゆ)」を使った、ほんのり香ばしい和風マドレーヌです。

ケーキ工房ワタナベ公式サイト(外部リンク)

立花のレモン娘

ケーキ工房ワタナベ

地元「立花」の地名を冠した、オリジナルのお豆腐入りのレモンケーキ。兵庫県産小麦粉を使用しています。

ケーキ工房ワタナベ公式サイト(外部リンク)

豆冨の志 とうふ焼きドーナツ

ケーキ工房ワタナベ

大豆の香ばしさを感じる、お豆腐入りのヘルシー焼きドーナツです。兵庫県産小麦粉を使用。フレーバーは5~6種類ご用意しています。

ケーキ工房ワタナベ公式サイト(外部リンク)

田能のさとみちゃん

ケーキ工房ワタナベ

尼崎市の田能地域に伝わる伝統野菜で、色が白くもっちりとした「田能の里芋」を使用したスイートポテトです。里芋の収穫量が限られるため、11月から5月頃までの期間限定販売です。

ケーキ工房ワタナベ公式サイト(外部リンク)

尼の恵みガレット

ケーキ工房ワタナベ

尼崎の伝統野菜「田能の里芋」と尼の生醤油を使用して作ったガレットクッキーです。里芋の収穫量が限られるため、11月から5月頃までの期間限定販売です。

ケーキ工房ワタナベ公式サイト(外部リンク)

尼いもクッキー

尼藷の特産品開発協議会

尼崎の伝統野菜「尼いも」のペーストをたっぷり使って、風味豊かに仕上げたクッキーです。

尼崎の伝統野菜「尼いも」をご存じでしょうか?

あまらむね

岸田商事

昔懐かしい甘酸っぱい味が口いっぱいに広がる、コロンとかわいいあまらむね。創業40年以上の岸田商事が製造するラムネ菓子を尼崎の新たなお土産物にしようと、(一社)あまがさき観光局と協同で企画しました。

「あまらむね」誕生秘話

瓦せんべい

手焼きせんべいの店 中田屋

創業70年以上の老舗せんべい店が、1枚ずつ丁寧に手焼きする瓦型のたまごせんべい。今も昔も、幅広い年代の方に愛されています。

手焼きせんべいの店 中田屋 公式facebookページ(外部リンク)

ヒノデ水飴

琴城ヒノデ阿免本舗

1878年創業の老舗による手造りの水飴。米のみを使い、無添加、無着色。自然な甘みと風味が特徴です。のどを使うお仕事の方にも喜ばれる逸品です。

名物粒どら焼き 神輿(みこし)

(有)寶屋遊亀

地元の杭瀬熊野神社の神輿巡行の復活を記念して発売開始。職人によっ1枚1枚丹念に手焼きされたしっとり生地に、北海道産の瑞々しい粒あんを入れました。

御菓子司 寶屋遊亀 公式サイト(外部リンク)

落第忍者乱太郎どら焼き

(有)寶屋遊亀

尼崎ゆかりの漫画家 尼子騒兵衛氏作の「落第忍者乱太郎」のメインキャラクター「乱太郎」「きり丸」「しんべヱ」をあしらったどら焼きです。

御菓子司 寶屋遊亀 公式サイト(外部リンク)

かりんとう饅頭

(株)ながすや(彩花苑)

風味の良い米白絞油で揚げたカリッとした皮の中には厳選した北海道十勝産あずき100%の自家製こしあんがタップリ。外はカリッカリ&サックサク、中はシットリの新食感。黒糖風味の揚げ饅頭です。(株)ながすやは1990年に尼崎で創業しました。

菓匠 彩花苑 公式サイト(外部リンク)

食品

尼崎あんかけチャンポン

チーム・尼崎あんかけチャンポン

高度経済成長期を支えた尼崎の職人たち。彼らの空腹を満たすために生まれたのが、栄養もボリュームも満点のあんかけチャンポンでした。工都として発展してきた尼崎ならではのローカルフードです。

尼崎あんかけチャンポン公式サイト(外部リンク)

尼いものつるの炊いたん

尼藷の特産品開発協議会

尼崎の伝統野菜「尼いも」の茎の佃煮で、ノーマル味、ピリ辛味、かつお味、山椒味の4つの味と尼いもの甘露煮を展開中です。茎の佃煮は、独特の食感にほのかにサツマイモが香る、栄養価の高い逸品です。

尼いものつるの炊いたん 公式サイト(外部リンク)

尼いもごはんの素

尼藷の特産品開発協議会

尼崎の伝統野菜「尼いも」を、北海道産の昆布と削り節でとった天然だしをベースに、「尼の生醤油」を風味づけに使用したこだわりのだしで炊き上げる、炊き込みご飯の素をつくりました。具とだしを混ぜて炊くだけで、本格的な炊き込みご飯ができあがります。

小松菜のやみつきオイル

兵庫六甲農業協同組合 尼崎営農支援センター

尼崎産の鮮度抜群な小松菜を畑からそのまま工場へ直送して加工しています。地元で人気のイタリアンレストラン・ベルドゥーラの野菜ソムリエ田中シェフ監修のもと、パスタ、パン、豆腐にも合うジェノベーゼ風の万能オイルソースを作りました。

一寸そらまめ やみつきオイル漬け

兵庫六甲農業協同組合 尼崎営農支援センター

旬が短い尼崎の伝統野菜「一寸そら豆」を長く味わえるようにと、オリーブオイルに漬けて瓶詰めにしました。地元のイタリアンレストラン ベルドゥーラの田中シェフ監修です。

※天平時代にインドの僧が行基に「王墳豆(おたふくまめ)」を与えたのが、わが国のソラマメの伝来となりました。行基が武庫村(現 尼崎市)の農家に試作させたところ、元の豆以上に大きく美味しく育ったということです。

缶詰「尼の一本釣りシリーズ」

(株)尼漁開発

尼崎沖では水質が大幅に改善され、約85種類もの魚が確認されています。釣り愛好家には知られている尼崎の美味しい魚を、色々な人に食べてもらいたい、との思いから缶詰にしました。尼崎産魚をぜひご賞味ください。

あまうめ城っぷ

(一社)ひまわり

尼崎市農業公園で採れた希少な梅の実を発酵させ、てんさい糖を使用して作った無添加のシロップです。

※尼崎には「なにわの梅」伝説が伝わります。難波の里(現 尼崎市)の香り高い梅を仁徳天皇が特に好まれたので、毎年梅の花を献上していました。ある時この梅の木を勅命で都に移したところ、難波に向いている枝にしか花を付けなかったので元の地に返したところ、また昔のように多くの香り高い花を咲かせるようになったといわれています。

尼の焼き梅

(一社)ひまわり

あまうめ城っぷを作る際に残ってしまう梅の実を無駄なく活用しようと考えて作った、梅のシロップ漬けです。ご飯のお供として、またお酒のおつまみとしてもお勧めです。

ブランコの肴味噌(あてみそ)

BLANC’O酒蔵SAKE食堂

兵庫五国(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)の各地より厳選した食材を使用し、風味豊かに素材の旨味が、何層にも折り重なって押し寄せてくる奥深い味わいのお酒の肴になる七味味噌です。

BLANC’O酒蔵SAKE食堂公式サイト(外部リンク)

乾燥食品(季節の果実や野菜)

濵口商店

尼崎の商店街の八百屋さんから厳選して仕入れた野菜や果実を、食べやすいようにひと口サイズに手切りして、そのままじっくりと乾燥させています。素材本来の甘さや香りをお楽しみください。

濵口商店 公式サイト(外部リンク)

さらだ粉(野菜粉末)個包装セット

濵口商店

厳選した数種類の野菜と丁寧に焙煎した香味野菜を組み合わせて、素材本来の栄養と旨みにこだわった野菜粉末です。お料理・お菓子・お飲み物など様々な食品にまぜるだけでお召し上がりいただけます。

濵口商店 公式サイト(外部リンク)

尼みつ

尼崎鉄工団地協同組合

工業地帯が広がる尼崎南部地域で、臨海部の緑化を後押しするための仕掛けとして始まった養蜂。生態系の維持にも一役買っています。尼崎産の純粋ハチミツは蜜源の花が時期ごとに変わる百花蜜。味の違いも楽しめます。

尼崎鉄工団地協同組合 公式サイト

尼崎ジンジャー

天然温泉 蓬莱湯

尼崎出身の漫画家、鳩ノマメ氏による尼崎城をイメージしたラベルが人気。天然の軟水でつくられた優しい味わいのジンジャーエールです。

天然温泉 蓬莱湯 公式サイト(外部リンク)

尼の珈琲(Coffee Drip)

ヌサンタラ珈琲

アメリカを米国と表記するように、インドネシアのことは「尼国」と表記します。世界のコーヒー豆の五大生産国のうちの一つで、独特な香りや豊かな風味に魅了されるファンも多いインドネシアコーヒー。この「尼の珈琲」が尼崎とインドネシアの懸け橋となりますように。

ヌサンタラ珈琲 公式サイト(外部リンク)

銘茶 尼崎散歩

(株)甘露園

近松の戯(うた)、金楽、武庫、大物、桜。尼崎各地の歴史に焦点を当て、日本で二人しかいない女性日本茶鑑定士 田村千夏氏が監修したティーバッグです。

(株)甘露園 公式サイト(外部リンク)

近松の郷シリーズ(粉末緑茶、緑茶)

山田茶園

味わい深くその中にほろ苦さがある、まるでお茶のような近松門左衛門の作品。近松ゆかりの広済寺近くにある茶舗が手掛ける、オリジナルシリーズです。

山田茶園公式サイト(外部リンク)

抹茶ビール用 スクリューシェイカーセット

(株)茶の道

本格的な抹茶ビール(宇治抹茶とビールのカクテル)を手軽にご自宅でも楽しめます。日本で二人しかいない女性日本茶鑑定士 田村千夏氏が監修。

公式サイト((株)甘露園のページ)

尼の雫(芋焼酎)

尼崎酒販協同組合

尼崎の伝統野菜「尼いも」を原材料としています。芋焼酎独特のにおいが少なく、まろやかで滑らか、フルーティーな味わいで女性にも人気です。

清酒「尼崎城」純米吟醸

尼崎酒販協同組合

720ml瓶のラベルと300mlミニ菰樽の菰には、尼崎出身の城郭画家、荻原一青氏の原画をデザインしています。お酒を飲み終わった後もインテリアとしてお部屋に飾っておけます。

ワンダフルソース

ハリマ食品(株)

タマネギ、トウガラシ、トマト、様々な香辛料を独自配合し、巨大な木樽で熟成させたソースは、甘みや酸味が絶妙に調和しています。材料を炊くところからなんと瓶詰めまで全工程が手作業。地元で愛される手作りのローカルソースです。

尼の生(なま)醤油

尼の生揚醬油保存会

明治から大正にかけて、尼崎では醤油が重要な産物で、海外にも輸出されていました。その後、生産が途絶えていた尼の生揚醬油を復活させました。寒仕込みの低塩醤油は芳醇な香りとまろやかな味が特徴で、色目が薄いため麺類のだし汁や煮物料理にもおすすめです。

尼の生揚醬油 公式サイト(外部リンク)

手造りひろたのぽんず

手造りひろた食品(株)

八百屋を営んでいた先代の社長が大のてっちり好きで、自分自身がてっちりを美味しく食べたい一心で、50歳から独学でぽんず造りに挑戦。八百屋に来る買い物客にも味見をしてもらい、8年間の試行錯誤を経てついに完成。現在では全国にその名が知られています。

手造りひろた食品(株)公式サイト(外部リンク)

ぽんず・一番搾り

手造りひろた食品(株)

最良の時期に搾られた徳島産の天然すだち果汁を100%使用。 塩は天塩を使い、自然の椎茸・昆布・鰹節から丹念にだしをとり、丸大豆醤油で仕上げた、 最高級のぽんずです。

手造りひろた食品(株)公式サイト(外部リンク)

割烹おゝ浜のポン酢

(株)O-HAMA

尼崎で50年以上続く料理屋のこだわりポン酢です。醸造酢を一切使わず、徳島産のすだち果汁だけを45%使用しており、香りがよく酸味がしっかりとしています。

ジャパニーズダイニング大はま公式サイト(外部リンク)

雑貨

300ml菰樽

(株)岸本吉二商店

「菰樽」は、江戸時代に灘・伊丹の酒を江戸に海上輸送する際に、杉の酒樽を保護するために菰と縄を使って巻き付けたことが始まりです。現在も菰縄のほとんどが尼崎で作られています。ミニサイズの菰樽は、インテリアとしてもおすすめです。(写真のデザインはイメージです。)

(株)岸本吉二商店 公式サイト(外部リンク)

ミニ鏡開きセット

(株)岸本吉二商店

気軽にテーブルで鏡開き体験ができる商品です。上部の鏡板がマグネット式になっていますので、何度でも繰り返し使うことができます。日本酒を入れて本格的に、またジュースやお菓子などを入れてファミリーパーティにもお勧めです。容量720ml。

(株)岸本吉二商店 公式サイト(外部リンク)

あのうのうるしばし

賀名生漆工芸

輪島などの箸メーカーでも使われる色漆を製造している漆メーカーが、オリジナル色漆のお箸に尼崎城のシルエットを蒔絵でデザインしました。箸袋付きです。

賀名生漆工芸 公式サイト(外部リンク)

尼崎城手ぬぐい

(一社)あまがさき観光局

尼崎出身の城郭画家・荻原一青が描いた日本全国の城郭は、伝統的な注染和晒の技術によって手ぬぐい「名城手拭百城」として保存されています。尼崎城が描かれた注染による手ぬぐいを復刻版として商品化しました。

今治タオル尼崎城刺繍入りハンカチ

(一社)あまがさき観光局

尼崎のシンボル尼崎城のシルエットを刺繍したタオルハンカチ。当時は海から城の姿が美しく見られたということにちなんで、和柄の青海波をアレンジしました。

あまみずき(はなみずきモチーフのコインケース)

革工房おおがき(株)

革製の鞄や小物を製作する際に出てしまう端革を活用して、500円硬貨が2枚入るコインケースを作りました。尼崎市の木の花である「はなみずき」がモチーフです。普段は可愛いチャームとして、お財布を忘れたりいざという時にはお役立ちアイテムとして、便利にお使いいただけます。

HEDGE(革工房おおがき(株))公式サイト(外部リンク)

尼崎城シャチホコ(プラモデル)

プラモ尼崎城

ものづくりのまち尼崎の町工場の力を結集して生まれました。実際の尼崎城の1/24スケールのプラスチック製組み立てモデルです。

プラモ尼崎城 公式サイト(外部リンク)

アウトドア用ペグHIBASAS(ヒバサス)

HIBANAS(株)

尼崎で約50年鉄製品を製作してきた鉄工所の職人が、端材を有効活用しておしゃれなキャンプグッズを生み出しました。機能性とかわいらしさを兼ね備えた独自のデザインが光ります。

HIBANAS(株)公式サイト(外部リンク)

溜息3秒ZE225(ボールペン&スタンド)

デライトラボ

航空機部品などを金属棒から削り出し超精密部品を造る町工場の技術を見える化した商品で、油圧制御部品と同じ原理を応用しています。ボールペンをスタンドに戻すと安堵の溜息をつくように、そっと沈み込んでいきます。ユニークかつクールなステーショナリーは、大切な方への贈り物に最適です。

デライトラボ公式サイト(外部リンク)

TAGGED 7 CUT MEMO

(株)共生社

クリーニングタグに使われている「耐洗紙」がおしゃれな文具になりました。7分割のミシン目を入れたカラフルなブロックメモに、尼崎城やだんじりなど、尼崎を代表する7つの名物のイラストが入っています。

TAGGED公式サイト(外部リンク)

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