
「あま」がさきで生産された「やさい」略して「あまやさい」。
地元尼崎でとれた新鮮で安心・安全な野菜です。
現在の尼崎市域は、高度成長期までほとんどが田んぼや畑が広がる農地でした。
宅地化が進みその農地はほとんどなくなりましたが、市全体の面積の2%ほどが活きた農地として私たちの食卓を潤してくれています。
あまやさい地産地消推進店
「あまやさい」を食べられる市内飲食店や「あまやさい」の加工品の販売店をご紹介します。
※季節によりメニューや内容は変更される場合があります。
飲食店
尼崎野菜のイタリア料理 ベルドゥーラ
地産地消をコンセプトに、「あまやさい」である富松一寸豆、富松産のじゃがいも、小松菜などを使用したメニューを提供してくれるイタリア料理店。生産量が少なく希少な一寸豆を贅沢に使用したメニューも並びます。
※富松一寸豆のメニューは5月頃から提供








所在地:尼崎市富松町2丁目34-2
TEL:06-6427-3811
営業時間:11:30~15:00(14:15ラストオーダー)18:00~22:00(21:00ラストオーダー)
定休日:毎週水曜日、月曜日のディナー
Instagram:https://www.instagram.com/koji9667/
facebook:尼崎野菜のイタリア料理 ベルドゥーラ(https://www.facebook.com/verdura2003/)
キッチン&カフェ エマーブル
尼崎の伝統野菜「尼藷(あまいも)」や小松菜を使用し、乳製品、卵を使用せず素材の風味を生かしたケーキを販売




所在地:尼崎市南武庫之荘1-29-9アマユビル1階
TEL:06-6437-1418
営業時間:11:30~15:00(14:00ラストオーダー)17:30~22:00※要予約(20:00ラストオーダー)
定休日:月曜、その他不定休あり
Lian Laso
小松菜、玉ねぎ、じゃがいもなど旬のあまやさいを使用した定食が食べられる。お弁当の販売もあるので、テイクアウトにも最適。




所在地:尼崎市次屋1-7-20
TEL:06-7494-5133
営業時間:11:30~18:00
定休日:土、日、月、火
HP:https://lianlaso.amebaownd.com/
Instagram:https://www.instagram.com/lianlaso/
ハニードラゴンカフェ
大豆ミート使用の本格的なカレーや里芋・シイタケを煉り込んだハンバーグのサンドイッチにあまやさいを添えたヘルシーなプレートを提供。




所在地:尼崎市神崎町36-26
TEL:080-5631-5837
営業時間:11:00~20:00
定休日:日、月、火、水
アマの焼肉ニューじゅん亭
常に旬の食材を活かし、地元の恵みを大切にする地産地消を重視。焼き野菜の一部にあまやさいを使用し、
季節によって食材を工夫している。




所在地:尼崎市塚口本町3-27-2
TEL:06-6491-1129
営業時間:[ランチ]11:00~14:00、[ディナー]17:00~22:00
定休日:[ランチ]なし(臨時休業あり)
[ディナー]月曜日 ※月曜日が祝日の場合は翌火曜日
Instagram:https://www.instagram.com/yakiniku_newjuntei.jrama/
Cafe Holo i Mua
尼崎の伝統野菜「尼藷(あまいも)を使用し、アレルギーがあっても美味しく食べることのできるスイーツ
【ロースイーツ】として、尼いものローアイスや尼いものビスコッティを販売。




所在地:尼崎市七松町2-1-12-201
TEL:06-6439-7717
営業時間:11:00~18:00
定休日:日曜日・不定休
Instagram:https://www.instagram.com/cafe_holoimua/
HP:https://www.cafe-holoimua.jp/
都ホテル尼崎
地元いちご農家「ささはら菜園」のいちごを使用したスイーツの開発を通じて、地域農業の支援と地産地消を推進しています。




所在地:尼崎市昭和通2丁目7−1
TEL:06-6488-4961
営業時間:10:00-18:00(L.O.17:30)
(焼き菓子は10:00より、生菓子は11:00より販売)
Instagram:https://www.instagram.com/miyakohotelamagasaki/
HP:https://www.miyakohotels.ne.jp/amagasaki/
i10号倉庫GARAGE CAFE&PIZZA
武庫一寸そらまめや田能の里芋を、そのまま超高温のピザ窯で短時間で焼き上げた窯焼きなど
野菜とピッツァとDIYをコンセプトに季節野菜を中心にした料理を提供しています。




所在地:尼崎市食満5丁目24-1
TEL:06-6409-4110
営業時間:[ランチ]11:30-14:00
[ディナー]18:00-22:00(ディナー要予約)
定休日:火曜日、水曜日(Instagramの営業カレンダーをご確認ください)
Instagram:https://www.instagram.com/i10gosoko
釜楽うどん三心
子どもに人気な「とうもろこしの天ぷら」や「プチトマトの天ぷら」などを提供しています。
揚げ方にこだわり、薄衣でサクッと上げた軽やかで香ばしい天ぷらは大人気。




所在地:尼崎市東園田4-27-3リーフ園田101
TEL:06-7175-3217
営業時間:[ランチ]11:00-14:00
[ディナー]18:00-21:00
定休日:木曜日
Instagram:https://www.instagram.com/kamagaku.udonmimi/?hl=ja
焼鳥 谷口
高坂鶏全ての部位を余すことなく丸ごと味わい尽くせるおまかせコースを提供しています。
コース中盤でお出しするレバーパテはあまやさいのドライいちじくと一緒に食べると相性抜群です。




所在地:尼崎市南武庫之荘3-36-6
TEL:お電話でのご予約は受け付けておりません
営業時間:16:30~22:00 16:30~/19:00~※2部制
定休日:不定休
食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28051479/
Instagram:https://www.instagram.com/taniguchi_yakitori
テイクアウト
ベーカリーレーブ
地元に愛されるベーカリ。菓子パンや総菜パン、サンドイッチなどあまやさいを取り入れたパンが年中食べられる。原料の玉ねぎ、ピーマン、じゃがいも、人参などは旬のものを農家から直接仕入れている。




所在地:尼崎市東七松町1丁目4-1
TEL:06-6488-8533
営業時間:[平日]6:00~19:00[日・祝]6:00~17:00
定休日:月曜
Instagram:https://www.instagram.com/bakeryreve_mamareve/
facebook:ベーカリーレーブ
持ち帰りおそうざい なないろ
じゃがいも、きゅうり、人参を中心に季節ごとに採れるあまやさいを使用し、素材の味を引き出す調理方法を工夫し、お惣菜を販売。




所在地:尼崎市南塚口町8丁目64-14
TEL:070-1839-7716
営業時間:11:00~18:00
定休日:日、祝、月曜
Instagram:naniro_osouzai7716_
ガサキックス・ラボ
季節ごとに採れるあまやさいを使用し、お惣菜を販売。イベント時限定で「季節のあまやさい弁当」を販売し、尼崎の魅力を発信する



所在地:尼崎市神田南通4-100-13
TEL:06-4950-8022
営業時間:11:00~19:00
定休日:火曜
Instagram:Gasakicks.lab
濱口商店 じゅうす農園
尼いもに、ミルクや自家製シロップを独自の配合率でブレンドすることで、コクと旨みをいかして素材本来の良さを引き立てた尼いもミルクを販売。



所在地:尼崎市神田北通5丁目137-9
TEL:090-6746-6598
営業時間:11:00~18:00
定休日:不定休
HP:https://hamaguchishouten.com
a little bakey+
尼崎産の玉ねぎとポテトサラダを合わせた玉ねぎフランスや、尼崎産青ネギを使用したピリ辛ネギバケットを販売しています。




所在地:尼崎市神田北通6丁目169-3
TEL:06-6417-4408
営業時間:8:00~18:00
定休日:毎週火曜・第三水曜
HP:https://www.alittlebakery.com/
Instagram:https://www.instagram.com/alittlebakery/?hl=ja
くろーばー結び 尼崎店
ふんわりもっちり食感にこだわった「かわ」が自慢のどらやき専門店。様々な生クリームと厳選した旬の市内産シャインマスカット、いちじく及びいちごを使ったどらやきなどを提供しています。
あまやさいを使用したどらやきは「尼崎城」の焼印が目印です。




所在地:尼崎市南塚口町7丁目20-13
TEL:06-7777-2053
営業時間:10:00~18:30
定休日:月曜日
月曜日が祝日の場合は営業 ※翌日火曜日は振替定休日
Instagram:https://www.instagram.com/clovermusubi_amagasaki/
あまやさいを使った商品
●小松菜のやみつきオイル

尼崎産の鮮度抜群な小松菜を畑からそのまま工場へ直送して加工しています。地元で人気のイタリアンレストラン・ベルドゥーラの野菜ソムリエ田中シェフ監修のもと、パスタ、パン、豆腐にも合うジェノベーゼ風の万能オイルソースを作りました。
●一寸そらまめやみつきオイル

旬が短い尼崎の伝統野菜「一寸そら豆」を長く味わえるようにと、オリーブオイルに漬けて瓶詰めにしました。地元のイタリアンレストラン ベルドゥーラの田中シェフ監修です。
※天平時代にインドの僧が行基に「王墳豆(おたふくまめ)」を与えたのが、わが国のソラマメの伝来となりました。行基が武庫村(現 尼崎市)の農家に試作させたところ、元の豆以上に大きく美味しく育ったということです。
あまやさいを使った商品はここでも買えるよ!
●高瀬味噌販売株式会社


所在地:尼崎市潮江4-4-1尼崎市公設地方卸売市場内
TEL:06-6429-4816
営業時間:8:00~17:00
定休日:日曜日、祝祭日
●あまがさき観光案内所


所在地:兵庫県尼崎市神田中通1-4 中央公園内
TEL:06-6409-4634(観光案内)
06-6417-5609(あまがさき観光案内所内 総合窓口)
営業時間:9:00〜17:00
定休日:年末年始(12月29日から1月2日)

