あまやさいを食べに行こう!

「あま」がさきで生産された「やさい」略して「あまやさい」。

地元尼崎でとれた新鮮で安心・安全な野菜です。

現在の尼崎市域は、高度成長期までほとんどが田んぼや畑が広がる農地でした。

宅地化が進みその農地はほとんどなくなりましたが、市全体の面積の2%ほどが活きた農地として私たちの食卓を潤してくれています。

あまやさい地産地消推進店

「あまやさい」を食べられる市内飲食店や「あまやさい」の加工品の販売店をご紹介します。

※季節によりメニューや内容は変更される場合があります。

飲食店

尼崎野菜のイタリア料理 ベルドゥーラ

地産地消をコンセプトに、「あまやさい」である富松一寸豆、富松産のじゃがいも、小松菜などを使用したメニューを提供してくれるイタリア料理店。生産量が少なく希少な一寸豆を贅沢に使用したメニューも並びます。

※富松一寸豆のメニューは5月頃から提供

ジャガイモパスタ
一寸豆スープ
一寸豆のリゾット
一寸豆のブランマンジェ
小松菜のやみつきオイルがバゲットに添えて提供されることも
やみつきオイルの販売
田中シェフ(撮影:むらいさち)

所在地:尼崎市富松町2丁目34-2

TEL:06-6427-3811

営業時間:11:30~15:00(14:15ラストオーダー)18:00~22:00(21:00ラストオーダー)

定休日:毎週水曜日、月曜日のディナー

HP:https://verdura2003.com

Instagram:https://www.instagram.com/koji9667/

facebook:尼崎野菜のイタリア料理 ベルドゥーラ(https://www.facebook.com/verdura2003/

キッチン&カフェ エマーブル

尼崎の伝統野菜「尼藷(あまいも)」や小松菜を使用し、乳製品、卵を使用せず素材の風味を生かしたケーキを販売

あまやさいを使ったケーキ
尼藷や小松菜を使用

所在地:尼崎市南武庫之荘1-29-9アマユビル1階

TEL:06-6437-1418

営業時間:11:30~15:00(14:00ラストオーダー)17:30~22:00※要予約(20:00ラストオーダー)

定休日:月曜、その他不定休あり

HP:aimable-french.com

Lian Laso

小松菜、玉ねぎ、じゃがいもなど旬のあまやさいを使用した定食が食べられる。お弁当の販売もあるので、テイクアウトにも最適。

所在地:尼崎市次屋1-7-20

TEL:06-7494-5133

営業時間:11:30~18:00

定休日:土、日、月、火

HP:https://lianlaso.amebaownd.com/

Instagram:https://www.instagram.com/lianlaso/

テイクアウト

ベーカリーレーブ

地元に愛されるベーカリ。菓子パンや総菜パン、サンドイッチなどあまやさいを取り入れたパンが年中食べられる。原料の玉ねぎ、ピーマン、じゃがいも、人参などは旬のものを農家から直接仕入れている。

所在地:尼崎市東七松町1丁目4-1

TEL:06-6488-8633

営業時間:[平日]6:00~19:00[日・祝]6:00~17:00

定休日:月曜

Instagram:https://www.instagram.com/bakeryreve_mamareve/

facebook:ベーカリーレーブ

持ち帰りおそうざい なないろ

じゃがいも、きゅうり、人参を中心に季節ごとに採れるあまやさいを使用し、素材の味を引き出す調理方法を工夫し、お惣菜を販売。

所在地:尼崎市南塚口町8丁目64-14

TEL:070-1839-7716

営業時間:11:00~18:00

定休日:日、祝、月曜

Instagram:naniro_osouzai7716_

ガサキックス・ラボ

季節ごとに採れるあまやさいを使用し、お惣菜を販売。イベント時限定で「季節のあまやさい弁当」を販売し、尼崎の魅力を発信する

季節のあまやさい弁当

所在地:尼崎市神田南通4-100-13

TEL:06-4950-8022

営業時間:11:00~19:00

定休日:火曜

Instagram:Gasakicks.lab

あまやさいを使った商品

●小松菜のやみつきオイル

尼崎産の鮮度抜群な小松菜を畑からそのまま工場へ直送して加工しています。地元で人気のイタリアンレストラン・ベルドゥーラの野菜ソムリエ田中シェフ監修のもと、パスタ、パン、豆腐にも合うジェノベーゼ風の万能オイルソースを作りました。

●一寸そらまめやみつきオイル

旬が短い尼崎の伝統野菜「一寸そら豆」を長く味わえるようにと、オリーブオイルに漬けて瓶詰めにしました。地元のイタリアンレストラン ベルドゥーラの田中シェフ監修です。

※天平時代にインドの僧が行基に「王墳豆(おたふくまめ)」を与えたのが、わが国のソラマメの伝来となりました。行基が武庫村(現 尼崎市)の農家に試作させたところ、元の豆以上に大きく美味しく育ったということです。

あまやさいを使った商品はここでも買えるよ!

高瀬味噌販売株式会社

お店の様子
販売の様子

所在地:尼崎市潮江4-4-1尼崎市公設地方卸売市場内

TEL:06-6429-4816

営業時間:8:00~17:00

定休日:日曜日、祝祭日

HP:https://takase-miso.com/

あまがさき観光案内所

所在地:兵庫県尼崎市神田中通1-4 中央公園内

TEL:06-6409-4634(観光案内)

   06-6417-5609(あまがさき観光案内所内 総合窓口)

営業時間:9:00〜17:00

定休日:年末年始(12月29日から1月2日)

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