「#尼崎食堂」第24回 日本が誇る伝統文化。季節を五感で味わえる和食のお店へ行こう!

日本人の伝統的食文化として、ユネスコ無形文化遺産に登録されている和食。その魅力は四季の美しさと旬のおいしさにこだわった料理を五感で楽しめること。地元で愛される和食のお店で、秋の味覚を満喫しませんか?

(掲載の内容は2022年10月時点の情報です。感染症の状況や県の要請により、営業時間等が変更になる可能性があります)

#尼崎食堂って何?特設サイトはこちらから。
https://kansai-tourism-amagasaki.jp/amagasaki_shokudo/

#お子様とも #おひとり様でも #女子でも入りやすい

堺屋 武庫之荘本店

驚きのコスパ!隠れ家的和食店の豪華ランチにリピーター続出!

ランチは堺屋御膳1100円のみ。コーヒー付きは1350円。内容は、前菜盛り、造り2種、あらの味噌汁、揚物、酢物、小鉢2種、茶碗蒸し、漬物、果物。ご飯はお替り自由

武庫之荘駅近の住宅地にある隠れ家感満載の海鮮居酒屋。オーナー自ら目利きして仕入れる全国各地の鮮魚はもちろん、契約農家から直送する低農薬のお米・野菜にもこだわった逸品の数々を提供している。その季節を感じられる料理がお盆にぎっしり敷き詰められたランチの御膳は、ご飯お替り自由で1100円というコスパで大人気。夜は、店内の生け簀から注文後に捌いて仕上げるお造りや熟練の職人が握る寿司200円~を心ゆくまで愉しんで。

さんまのお造り、土瓶蒸し各1100円など秋の味覚は、全国から厳選した地酒(グラス550円)と合わせてどうぞ
冬はてっちりコース4980円/1人前がオススメ。前日予約でお一人さまからご注文いただけます。(店長・永田さん)

ライターひとこと

たくさんの小鉢がのった御膳は旅館に来たような気分でテンションがあがります!茶碗蒸しがおいしい♪

店名堺屋 武庫之荘本店
住所尼崎市武庫之荘1-16-7
営業時間11:30~14:00(LO13:30)、17:00~23:00(LO22:30)
定休日:月(祝の場合翌休)
電話番号06-4962-0031
アクセス阪急神戸線武庫之荘駅北口より徒歩5分
URLHP
http://sakaiya-lion.com/
Instagram
https://www.instagram.com/sakaiya8887/

#お子様とも #女子でも入りやすい #老舗店

ジャパニーズ・ダイニング大はま

特製肉団子入りの名物鍋とアットホームな接客で身体も心もほっこり

珍々鍋(ちんちんなべ)1650円/1人前(写真は2人前)。きくらげの食感がクセになる肉団子が主役。鰹と昆布の寄せ鍋風スープには、淡路島産の玉ねぎの甘みもほんのり。ポン酢と一味をお好みで加えて

1973(昭和48)年に活魚割烹として創業し、まもなく50周年を迎える老舗。2003(平成15)年に和食居酒屋としてリニューアルした後も家族経営で奮闘し、地域の人々に愛され続けている。先代が考案し、二代目が受け継ぐ名物の珍々鍋(ちんちんなべ)は「肉を使った鍋も食べたい」という常連さんの一声から生まれたそう。牛と鶏の挽肉で作った肉団子の旨味がスープに溶け込む滋味深い鍋は、通年楽しめるのでぜひ。付出し、造り盛り合わせ、〆が付いたお得なコース3850円/1人前もあり。

活・ヒラメのうす造りなど旬の鮮魚が楽しめる造りの3種盛り合わせ1070円。福岡県の蔵で熟成したオリジナル焼酎「大はま」グラス550円
珍々鍋は、一人前から注文できます。お出汁の追加は遠慮なくお申しつけくださいね!(女将さん・大浜俊子さん、娘さん・大浜由美さん)

ライターひとこと

珍々鍋のシメはうどん+200円orそうめん+360円で!さらにご飯をいれて雑炊にする人も多いとか

店名ジャパニーズ・ダイニング大はま
住所尼崎市昭和通4-124 尼崎スカイハイツ1F
営業時間17:00~23:00(LO22:30)
定休日:月
電話番号06-6413-8953
アクセス阪神本線尼崎駅北出口1より徒歩5分(国道2号線沿い 東難波バス停前)
URLHP
https://o-hama.owst.jp/

#おひとり様でも #駅チカ #老舗店

天竹

駅チカの老舗で味わうサクサク天ぷらが美味しい数量限定ランチ

15食ほどで売り切れる三彩昼定食950円。シマアジたたき、天ぷら、小鉢にごはん、漬物、赤だし付き。こしひかりのご飯はお替り自由

阪神尼崎高架下「おいで横丁」に佇む創業65年の割烹。天ぷら・一品料理の店として創業し、二代目大将が暖簾を守る同店のランチは、本格和食を破格で味わえると評判。海老と三つ葉のかき揚げや季節の野菜を上品な衣で包み、カラっと揚げた天ぷらは職人の技が光る逸品だ。夜は、付出し、造り、焼き物、本日の二品、天ぷらで3300円~のお値打ちなコースをはじめ、仕入れに合わせた旬のオススメ料理が揃う。靴をぬいでくつろげる畳の和室も完備。

ディナーメニューには、松茸、キンキ、イチボ、ズワイ蟹、銀ダラ、天然中トロなど厳選した高級食材も登場
夜は予算に合わせたおまかせコースが好評です。お電話でご予約ください(店主・寺坂さん)

ライターひとこと

小鉢の湯葉豆腐は、大将がお気に入りだという神戸の豆腐店から仕入れているそう。ランチは早めの来店がベター

店名天竹
住所尼崎市神田中通2-28
営業時間11:30~13:30、17:00~22:00
定休日:日・祝
電話番号06-6411-6908
アクセス阪神本線尼崎駅北出口1より徒歩3分
URLなし

おわりに

シンプルな料理にも熟練の技が光る和食は、栄養バランスに優れた健康食。


豊かな自然の恵みに感謝しながら、滋味をいただきましょう!

編集協力・写真撮影:ぴあ株式会社

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