なんといっても種類が豊富!
「ロリアンクレープ 尼崎店」の魅力の1つはクレープの種類の豊富さで、なんと約100種類あります!
そして、クレープの中でも、生クリームをメインにしたクレープ、フレッシュフルーツをメインにしたクレープ、
野菜をメインにしたクレープの3つのジャンルに分かれており、自分の好みにあったクレープを食べることが出来ます!
実際に私もクレープを買おうとしたのですが、逆に種類が多すぎて、どのクレープを買うか迷ってしまいました。
でもその「迷う」ことがクレープ屋さんの醍醐味ですよね!?
また、時期に合わせた旬の食材を使った期間限定のクレープもあり、
私が取材させていただいた時は期間限定で鳴門金時を使ったサツマイモのクレープがありました!
クレープが注目されている「ロリアンクレープ 尼崎」ですが、実はクレープ以外にもアイスも販売されており、
その数なんと約20種類!
アイスは全てバニラとなっていますが、チョコやクッキー、バナナなど様々なものをトッピングすることができます!
クレープだけではなく、アイスに関しても種類豊富であり、店主の塚本さんの「こだわり」が感じられます!
選び抜かれた食材
クレープに使ういちごやバナナなどの食材にもこだわっていて、
わざわざ試食をしてどの品種のいちごを使うかなど選んでいるそう。
その際、食材の品質にこだわりつつもクレープの値段が上がりすぎないよう、
お客さんのことも考えて値段を抑えられるようにしていると店主の塚本さんはおっしゃっていました。
期間限定メニューのさつまいもを使ったクレープもただのさつまいもを使うのではなく、
鳴門金時など甘いさつまいもを使用しており、食材へに対しても「こだわり」が感じられます!
できたて!生地は温かくモッチモチ!
実際に私もクレープをいただきました。
私が選んだのは人気メニューの「生クリームチョコクレープ(350円)」、
「生クリームいちごチョコクレープ(500円)」そして期間限定の「生クリーム芋バタークレープ(500円)」の3つです。
クレープを注文すると、すぐに目の前で生地を焼く作業が始まります。
生地が焼ける甘い匂いっていい香りですよね!
この甘い匂いに誘われて来店する方も多いのではないのでしょうか!
クレープが完成し、いざ実食。できたてなので、生地はほんのり温かくモッチモチ!
そして、生地の温かさと生クリームの冷たさとの組み合わせが絶品です!
生クリームは食材を邪魔しない丁度良い甘さで、食材のおいしさを引き立ててくれています!
お客さんが来やすい雰囲気作り
”「地域密着」ということをモットーに、商店街という人通りが多い立地を活かしながら、
積極的にお客さんとコミュニケーションをとる。
そうすることでお客さんが気軽に訪れることができるような雰囲気作りを意識している”
と店主の塚本さんはおっしゃっていました。
”クレープが完成する間の少しの時間でも会話する”
そういったお客さんへの姿勢が、「ロリアンクレープ 尼崎店」を地域から愛されるお店へと、
そして、長い間地域から愛されることで親から子へ、
子から孫へと世代に渡って愛されるクレープ屋さんとなっていった理由なのだと思います。
Information
ロリアンクレープ 尼崎
住所 :尼崎市神田中通5-181
営業時間:10:30〜18:45
定休日:木曜日
TEL:06-6411-2998
アクセス:阪神尼崎駅から徒歩約5分(出屋敷駅から622m)
Instagram:https://www.instagram.com/loriantcrepe/
文章・写真:関西学院大学経済学部栗田研究室
私たち関西学院大学経済学部栗田研究室は「これまで尼崎を支えてきた地元のお店や人々の魅力を伝えるとともに、未だ『苦い』印象をもたれることのある尼崎のイメージを今まで以上に親しみやすく、『甘い』ものへと変えていく」という想いでこの「甘尼」の活動を行っています。
詳しい活動紹介はホームページから→https://kurikuriresearch.wixsite.com/website