【尼崎沖縄料理3選】尼崎で本格沖縄料理が食べられる?!

尼崎に美味しい沖縄料理屋さんがあるのはご存じですか?今回はあまがさき観光局がおすすめする沖縄料理3選!お酒に合う料理と心温まるお店で、素敵な時間を過ごしませんか?

尼崎には沖縄や奄美大島、鹿児島などの郷土料理が食べられるお店が複数あります。

明治期以降、工業都市として発展してきた尼崎には、各地からたくさんの労働者が移り住んできました。

とくに九州や四国、沖縄などの移住者が多かったそうです。

こういったルーツを持つ人が多いことなどから、尼崎には美味しい沖縄料理店があるんです。

今回の特集では、尼崎の歴史と関わりのある沖縄の美味しいお店を3つピックアップしてお届けします。

大衆オキナワ酒場 ゆうじゅ亭

外観

関西ならではの味付けを追求した、気さくな店主のお店

2012年4月にオープンした「ゆうじゅ亭」さんは、阪急塚口駅から徒歩10分の場所にあります。

平日は周辺の会社員の方で賑わい、休日は家族連れも多く来られるそう。

まずは塚口の「ゆうじゅ亭」さんをご紹介します。

ソーキそば

出汁が決めての"ソーキそば"

ゆうじゅ亭さんのイチオシメニューは、出汁が決め手の「ソーキそば」です。

本場のものは、塩だけで味付けしたあっさりとしたものが多いんだとか。

一方でゆうじゅ亭さんのスープは関西人の味覚に合うように鰹出汁をベースに作られています。

常連客からは「沖縄で食べるより美味しい!」と評判の一品です。

ソーキはホロっとほどける食感。

出汁との相性も抜群です。

イカ墨ジューシー

真っ黒な見た目はインパクト大!イカ墨"ジューシー"

数あるメニューの中で、ひときわ目を引くのが「イカ墨ジューシー」です。

見た目に反してまろやかな味わい。

半熟たまごをつぶして食べるとコクが増してさらに食べやすくなります。

家族でシェアもおすすめです。

定番メニューの"もずくの天ぷら"

人気の定番メニューは、なんと言っても「もずくの天ぷら」です。

外はサクッと、中はふかふかの食感で、すだちを絞るとさっぱりとした味わいに。

他にも、「手仕込み!チーズ入りスパムカツ」も人気メニューだそう。

独立して12年、学生時代から沖縄料理店で働いておられた石本さん。

大好きなシーサーと一緒に♪

雰囲気もばっちりの ゆうじゅ亭さんで、美味しいお酒とお料理をご堪能ください!

Information

大衆オキナワ酒場 ゆうじゅ亭


住所 :兵庫県尼崎市塚口本町2-27-12
営業時間:[月・火・水] 17:00~23:00 [金・土]17:00~24:00
定休日:木曜日
TEL:06-6423-2777

アクセス:阪急塚口駅より徒歩10分ほど

URL:https://yuujutei.com/index.html

大衆島酒場てぃだ

尼崎らしさ満載!笑いが溢れる温かい空間

外観

「尼崎沖縄料理3選」の2軒目は、阪神尼崎駅から徒歩10分、中央商店街にある「大衆島酒場てぃだ」さんです。

"てぃだ"は沖縄の方言で"太陽"という意味なんだとか。

島らっきょう・海ぶどう

「まずは食べてほしいです!」とおススメいただいたメニューは人気ランキング1位の「海ぶどう」です。

新鮮でプチプチ弾ける海ぶどうは、特製の少し甘めのタレとともに提供されます。

「島らっきょう」には、

麦味噌ベースに合わせ味噌、みりんとにんにくを調合した「島味噌」が添えられています。

「島味噌」はにんにくの香りが強くお店自慢の味で、お酒にぴったりなんだとか。

ゴーヤチャンプルー・紅芋の天ぷら

イチオシメニューは「ゴーヤチャンプルー」です。

沖縄から直送のゴーヤと、鰹節の風味が相性抜群で、

人気ランキングにも入っている定番メニュー。

もちもちの食感に優しい甘さの「紅芋の天ぷら」は子どもから大人まで食べやすいと評判。

薄めの衣でサクッと揚げ、紅芋の濃い味わいをそのまま残したおすすめの一品です。

常連のお客さんと店員さんのやりとりの楽しい(乾杯のポーズ♪)

先日1周年を迎えられ、ランチ時間も夜も賑わいをみせる「てぃだ」さん。

店にはステージがあり、こまめにライブも開催されていて

毎回楽しみにされている方も多いそうです。

Information

大衆島酒場 てぃだ


住所 :兵庫県尼崎市神田中通3-40
営業時間:11:00~23:00(Lo22:30)
定休日:不定休
TEL:090-4566-8787

アクセス:阪神尼崎駅より徒歩10分

Instagram:@tida.8787

琉球dining あしびな~

家庭の味が自慢!アットホームな沖縄料理店

外観

「尼崎沖縄料理3選」3店舗目は、

尼崎市役所のすぐ近くにある「琉球dinningあしびな~」さんです。

宮古島出身のオーナーのお母さんが優しく出迎えてくれる

アットホームなお店です。

豊富な品揃え

「あしびな~」さんはなんと言っても品数が豊富。

沖縄料理だけでなく、ポテトフライやナポリタンなど

「沖縄料理が食べたいけど子どもが好き嫌い多くて行きにくい」という場合でも大丈夫!

家族や友達との利用はもちろん、大人数での飲み会にもおすすめです。

掘りごたつなので小さなお子様も安心です。

赤ちゃん連れも多いそうですよ。

鰹の塩辛

お母さんのイチオシメニューは「かつおの塩辛」です。

かつおの内臓を塩漬けして発酵させた塩辛で、鹿児島県や高知県の郷土料理です。

「あしびな~」さんのかつおの塩辛はお母さんの地元、宮古島から取り寄せているんだとか。

「この辺りでは売っていない、ふるさとの味」とのこと。

味は、少しクセがあるので

「これが好きなのは酒飲みの証拠」とオーナーの中村さん。

気軽に郷土料理を楽しんでほしいとの思いで提供されています。

店内

「あしびな~」とは、沖縄の言葉で「遊び場」を意味するそう。

扉を開けると明るいお母さんが出迎えてくださる、アットホームなお店です。

Information

琉球dining あしびな~


住所 :兵庫県尼崎市尼崎市七松町3-7-11
営業時間:[月・火・水・金・土・日]17:00~23:00(L.O 22:00)
定休日:木曜日
アクセス:JR立花駅より徒歩12分

URL:https://ryukyu-ashibina.com/

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