ランチメニューおすすめの寿司定⾷と造り定⾷
ランチメニューは寿司定⾷、造り定⾷、天ぷら定⾷、花かご定⾷、天ぷらうどん定⾷などがあります。
その中でも⼈気なのが寿司定⾷、造り定⾷です!
取材に行った際、握り7貫、細巻き2個、⾚だしがついた寿司定⾷と造り、
⼩鉢、ご飯、お漬物、⾚だしがついた造り定⾷をいただきました。
実は、⾚だしの中にお⿂がゴロゴロ⼊っているんです。
食べ応え抜群ですね!
寿司定食(汁付き)は1,100円、造り定食(汁付き)は1,320円と、
沢山食べられてこのお値段はとってもお得です!
ネタや造りはとても分厚く、食べ応えがあります。
寿司定食は、今回いただいたものの他に
上握り定食、まんぷく握り定食、おまかせ握り定食、特上握り定食と
種類も豊富にあります。
また、寿司定食をご注文の方はプラス550円でえび天ぷらもつけることができます。
双葉寿司さんでは、食材は市場から仕入れています。
その時期の旬のものを提供しているんだとか。
訪れるたびに季節の移ろいを感じることができるのは、素敵ですね。
気軽に通えるお寿司屋さんとして
双葉寿司さんは、7年前にリニューアルをしてソファー席を設置しました。
ファミリー層や⼤学⽣、会社員など若い⽅も多くお越しになるそうです。
家族3代でお越しになるお客様もいらっしゃるんだとか。
回らないお寿司屋さんは、値段が⾼くて⼿を出しにくいイメージがあるかもしれません。
しかし「双葉寿司」さんでは、気軽に楽しんでもらいたいという想いから
お寿司は1貫130円~というお⼿頃な値段になっています。
⼀貫から注⽂できると、さまざまな種類のお寿司を沢山⾷べられるのが利点ですね!
宴会や飲み会にもオススメ
また、2階は50名様でも利⽤可能なお座敷のテーブル席となっています。
2階に上がるエレベーターも整備されています。
ランチだけでなく、ディナーや宴会など多くのシーンに合わせて利⽤できるのが便利ですね。
お寿司だけでなく、すき焼きやしゃぶしゃぶ、サイコロステーキなどのお⾁料理、
お酒のお供にもなる⼀品料理などもあります。
飲みに来られるお客様のために、多種多様なお酒も⽤意されています。
なかでも⽇本酒や双葉ハイボール、トマトサワー、尼レモンサワーが⼈気だそうです。
双葉ハイボールは、⾟⼝のジンジャーエールとウイスキーから出来ていて、飲みやすく、
リピート注文するお客様も多くいらっしゃるんだとか。
トマトサワーも双葉ハイボールと同様、とても飲みやすく、⼥性の⽅が多く注⽂されるそうです。
地元の方々に愛される秘訣
店員さんも皆さん気さくな⽅なんです。
寿司職⼈さんからお⿂や⾙に関する知識を教えていただけたり、
常連さんと店員さんが楽しそうにお話をされていたり、あたたかい雰囲気のお店です。
双葉寿司さんが地元の方々に愛されている秘訣は、
「どの年代の方々にも優しいこと」、「様々なシーンで利用ができること」、「ふらっとお店に入れるような気軽さ」
なのかもしれませんね!
また、「気軽にお店に来られるような親近感を持ってほしい」という想いから
今年双葉寿司のロゴを作られたそうです。
お店に行ったときにはロゴにも注目してみてください。
取材した私たち学生にも手が届くとってもお手頃な値段なため、
より多くの学生さんに知って欲しいとも思いました。
ぜひ「双葉寿司」さんで素敵なひとときを過ごしませんか?
Information
双葉寿司 尼崎店
住所 :尼崎市神⽥北通3-61
営業時間:11:30〜14:30(L.O.14:00)、17:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日:⽕曜⽇
アクセス:阪神本線尼崎駅より徒歩3分
TEL:06-6411-5501
文章・写真:関西学院大学経済学部栗田研究室
私たち関西学院大学経済学部栗田研究室は「これまで尼崎を支えてきた地元のお店や人々の魅力を伝えるとともに、未だ『苦い』印象をもたれることのある尼崎のイメージを今まで以上に親しみやすく、『甘い』ものへと変えていく」という想いでこの「甘尼」の活動を行っています。
詳しい活動紹介はホームページから→https://kurikuriresearch.wixsite.com/website