「おすすめメニューはこれ!」

看板メニューはやっぱりナシゴレン!
ナシゴレンとは、インドネシア風のチャーハンで日本人にもなじみやすい一品です。
使われているお米は長粒のインディカ米。
日本でよく食べられる短粒のジャポニカ米よりもパラパラしていて、
特有の軽やかな食感が引き立ちます。
インドネシアの甘い醤油を使ったまろやかで濃厚なソースが米一粒一粒にからみ、
香ばしい風味が食欲をそそります。
そこへ半熟卵を合わせるとコクのある味わいに変化します。
さらに「バックワン」と呼ばれる野菜のかき揚げを添えると、
歯ごたえの良い衣と野菜の甘みが加わり、良いアクセントとなります。
定番のナシゴレンに加えて、麺バージョンの「ミーゴレン」、肉団子とスープが相性抜群の「バクソ」、
サクッと揚げたジューシーな鶏肉にご飯が合う「アヤム・ゴレン」など、
インドネシアで定番のメニューもあります。
日本にいながらインドネシアの日常を味わえるのが、この店の大きな魅力です。
実際に、ほとんどの食材はインドネシアから仕入れており、
味つけもすべて母から受け継いだ本場の味。
日本に住むインドネシア人のお客さんからは「どこの店より母国の味がする」と太鼓判を押されているほどです。
また、辛さの調整が可能なのも嬉しいポイントで、
「サンバル」と呼ばれる唐辛子ベースのチリソースは現地の食卓に欠かせない存在です。
インドネシア料理と聞くと「辛そう」と思う方も多いかもしれませんが、
このお店では全ての料理を一から手作りしているため、
辛いのが苦手な方は「辛くしないで」と伝えれば、安心してインドネシア料理に挑戦できます。
もちろん、辛い物好きな方には本場そのままの刺激的な味も楽しむことができます。
ハラール対応をしているため、イスラム教を信仰する方も安心して食事を楽しめます。
実際に店内には、日本在住のインドネシア人やムスリムのお客さんも多く訪れ、
故郷の味を懐かしむ姿が見られます。
日本人にとっても、普段なかなか触れることのない「ハラールの食文化」に触れられる貴重な場所となっています。
ここはインドネシア?と勘違いしてしまうほどの空間


お店に一歩入ると、そこはまるでインドネシアの「ワルン」(屋台)そのもの。
壁や棚にはインドネシアの調味料やスパイスの袋がずらりと並び、
インドネシアに行ったことのある人なら思わず「懐かしい!」と声をあげてしまうかも。
さらに、壁に掲げられた大きな赤いメニューボードには
インドネシア語表記も添えられているため、
まるで現地の屋台で食事をしているかのような気分になれるのも、この店の魅力です。
気さくな店主と温かいアットホームな雰囲気

お店の魅力は料理だけではありません!
まず出迎えてくれるのは店主の明るい素敵な笑顔。
店主は、とてもフレンドリーで気さくな方です。
初めて訪れた私もすぐに打ち解けることができました。
食事をしていると、店主は自身の家族のことやユーモアあふれる面白いエピソードを話してくださり、
私の相談にも乗ってくださる温かい方でした。
店名の「mpokku(ムポック)」は、インドネシア語で「お姉ちゃん」という意味。
つまり、「Warung mpokku」とは、「お姉ちゃんの屋台」。
その名の通り親しみやすく面倒見のよい“お姉ちゃん”のような店主が切り盛りしており、
まるで家に帰ってきたようなホッとする雰囲気とその居心地の良さがあって、常連さんが多いのも納得です。
Information
Warung mpokku Amagasaki(ワルン ムポック アマガサキ)
住所:兵庫県尼崎市神田中通5-199
営業時間:11:00 – 21:00 定休日:月曜日
TEL:080-2537-4575
アクセス:阪神尼崎駅から徒歩10分 阪神出屋敷駅から徒歩11分
URL Warung mpokku Amagasaki (ワルン ムポック アマガサキ) – 出屋敷/インドネシア料理 | 食べログ Warung Mpokku Amagasaki インドネシア料理(@warung_mpokku) • Instagram写真と動画
文章・写真:関西学院大学経済学部栗田研究室

私たち関西学院大学経済学部栗田研究室は「これまで尼崎を支えてきた地元のお店や人々の魅力を伝えるとともに、未だ『苦い』印象をもたれることのある尼崎のイメージを今まで以上に親しみやすく、『甘い』ものへと変えていく」という想いでこの「甘尼」の活動を行っています。
詳しい活動紹介はホームページから→https://kurikuriresearch.wixsite.com/website

