なぜ一度きりの出会いなのか
「ノウムベーカリー」さんのパンの特徴は、卵を使用せず、自家製酵母を使用して発酵させている点です。
小麦は国産小麦を使用。1つ1つ丹精込めて手づくりされています。
その日の気温、湿度といったあらゆる条件の変化で、同じパンでも日によって味や風味が違うんだとか。
このように生み出される、繊細かつわずかな風味の違いを楽しむのも、「ノウムベーカリー」さんのパンの醍醐味の1つとなっています。
食物繊維たっぷり!人気No1の玄米食パン
ここからは、「ノウムベーカリー」さんのイチ押しのパンを紹介していきたいと思います!
まずは、お客様から大人気でお店では取り置きされていることも多い、「玄米食パン」です。
「玄米食パン」は玄米と国産小麦を混ぜた生地でつくられており、玄米が含まれることによって、
玄米のもちっとした食感がパンに反映されています。
しかも、玄米に含まれている食物繊維が豊富で体にもとてもやさしいパンとなっています。
「ノウムベーカリー」さんの玄米食パンは試行錯誤を経て、最適な玄米と小麦の配合が発見されたみたいなのですが、
その最適解は尼崎に店を移してから発見されたみたいです。
どうやら、尼崎の気候が影響しているのかもしれないとのことだとか。
ちょっとした変化によって味が変化する繊細なパンを物語っているエピソードだなと思いました。
尼崎で店を開いてからはずっと1番人気の商品だそうです。
夕方には売り切れとなっていることもあるので、購入の際には時間帯に注意してくださいね!
自家製クリームたっぷりのクリームパン
「ノウムベーカリー」さんのクリームパンは卵・乳製品不使用!
豆乳とバニラビーンズでつくられているんだとか!
生地の中からとろけてくる白色のクリームはほんのりとバニラの香りがしており、
甘くてとても美味しかったです。
クリームパン好きのそこのあなた!「ノウムベーカリー」さんのクリームパンを是非食べてみてください!
黒糖とほうじ茶の共演、黒豆きなこちゃん
商品名がかわいい「黒豆きなこちゃん」!
その魅力は黒糖とほうじ茶のハーモニーによってつくりだされる「黒糖ほうじ茶生地」です!
実は、販売当初は黒糖食パンとしてリリースされたのですが、「黒糖ほうじ茶ラテ」の着想から、
試作として黒糖生地にほうじ茶を加えたところとてもおいしかったため商品化したんだとか!
その生地に丹波黒大豆きなこを使用した自家製きなこクリームがサンドされており、とても贅沢なパンです。
甘党必見のパンですね!!
おいしいパンを逃さないための秘訣とは??
手づくりでとてもおいしいパンを販売されている「ノウムベーカリー」さんでは、売り切れとなることも多々あります。
でも、雨の日は比較的お客さんが少なく、数多くの種類の中からパンを選ぶことができるそうです!
「雨の日」は美味しいパンをたくさん購入することができるチャンスですよ!!
雨の日にも是非こちらのお店を訪れてみてください。
ちょっと下がり気味な気分も上がること間違いなしです!
Information
ノウムベーカリー
住所 :尼崎市上ノ島町2-37-8
営業時間:10:00~18:00
定休日:日曜・月曜
アクセス:阪急武庫之荘駅から徒歩約20分
TEL:090-7348-1657
URL:https://www.instagram.com/knowmubakery/
文章・写真:関西学院大学経済学部栗田研究室
私たち関西学院大学経済学部栗田研究室は「これまで尼崎を支えてきた地元のお店や人々の魅力を伝えるとともに、未だ『苦い』印象をもたれることのある尼崎のイメージを今まで以上に親しみやすく、『甘い』ものへと変えていく」という想いでこの「甘尼」の活動を行っています。
詳しい活動紹介はホームページから→https://kurikuriresearch.wixsite.com/website